今朝のロールキャベツ [手作りおかず]
親戚のおじさんが
ものすごく大きいキャベツを持ってきてくれた。
葉っぱ一枚が大きい。
生だと 食べきるのに何日かかるかわからない。
こんな時はやっぱり、ロールキャベツ。
挽肉が無かったので
豚こまを細かく切り、ついでにエリンギも細かく
残ったミツバも細かく切って
ガーリックコンソメをふりかけて混ぜる。
キャベツは 芯をくりぬき
そこへ水をかけながら そっとはがしていく。
葉の固いところを削いで
5~6枚ずつラップをかけて5分ほどレンジにかける。
お湯で茹でるよりだんぜん色がきれい!
豚こま300gで 10個の特大ロールキャベツができた。
前回はコンソメで煮たので
今回はプラスナポリタンソース。
今朝食べたら
煮込みが少々浅かった。
もう一度火を通したらちょうどいい感じかな。
2006-05-20 14:32
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0