久しぶりのおから [手作りおかず]
今日娘は休みだったけど、職場に行く用事があると言うので
それならと小矢部の道の駅に行きたいと言って連れて行ってもらい
娘の用事が済むまで買い物をすることにしました。
私は小矢部の道の駅「メルヘン小矢部」が大好き。
行ったら必ず買うのが、売店にあるこの「丸揚げ」です。
特大・具入りがんも
直径11cmです。
続いて隣接する直売所に行き野菜やリンゴ、米を買い求めたのですが、
豆腐の棚に「おから」があったのでそれも買い
久しぶりにおから煮を作りました。
おから煮を作るときはいつも少量のマヨネーズで炒めているのですが
今回はマヨネーズを多めに入れてみました(大3くらい)。
薄切りレンコン、塩麹に漬けておいた鶏もも肉、細かく切ったネギ1本分を
マヨネーズで炒め、味にメリハリを付けるために高菜漬けも投入。
火が通ったら水と粉末昆布だしと鰹だしを入れて白醤油で味を調え
一煮立ちしたら完成です。
「新作・おから煮」は大成功でした。
メルヘン小矢部で人気のレストラン「メルヘン田舎」で娘お勧めの煮込み肉うどんを食べようとして
たくさんあるメニューを眺めていたら、「アジフライ定食」がおいしそうだったので・・
立派なアジフライを後ろで支えているのは山盛りのキャベツの千切り。
温泉卵と白菜の漬け物、カブの酢和えも付いて800円という安さです。
とてもおいしいごまドレッシングのかかったキャベツでお腹がふくれてしまい
ご飯を半分残そうとしたら、娘に「残したら作ってくれた人に失礼だ」と言われ
時間をかけて何とか完食しました。
入れ立て珈琲は割引券があったので200円
定食でお腹いっぱいなのに
今流行のかりんとう饅頭付き(サービスか試食か)
この饅頭は新作で、味は未完成。
お腹いっぱいで、もう夕飯はいらないねと言いつつ家路につきました。
小矢部からの帰り道
寒中なのに“雪国富山”に雪は無し。
昨日はほんとに暖かくて、少し動くと汗ばむほどでした。
今夜はでっかい巻き寿司です^^
by Baldhead1010 (2014-02-03 10:00)
>Baldhead1010さん
昨日の最高気温は18℃くらいでした。
明日から3日間雪だるまマークです。
我が家は口の大きさに合わせて(笑)中細巻きにしようかと・・・
by barbermama (2014-02-03 10:33)
>teftefさん、nice!ありがとうございました。
>makimakiさん、nice!ありがとうございました。
by barbermama (2014-02-03 15:03)
と言いながら夕飯もしっかり食べた?
私ならそうだけど。
by koto (2014-02-06 09:27)
>kotoさん
私ももう少し若いときはそうだったけど・・(笑)
この日はおからと飲み物だけ。
by barbermama (2014-02-06 11:44)