チンゲンサイとホタテのスパゲティ [手作りおかず]
今朝のスパゲティはホタテのバジルソースと決めていたら
冷凍庫にバジルソースがなかった。
そこで、夏だし あっさりニンニク醤油にした。
パスタを茹でているあいだに
フライパンペペロンチーノオイルを入れ ホタテ、生シイタケ、エリンギを炒める。
パスタがもう少しで茹で上がるときに、チンゲンサイを入れ一緒に茹でる。
茹で上がったら パスタとチンゲンサイをフライパンに入れ
ガーリック醤油で味をととのえる。
我が家の冷蔵庫に貼ってあるホワイトボード
常備菜や保存食を作ったとき
今までは 容器に日付を書いて貼っていたが
容器自体が冷蔵庫内で行方不明になるので、
最近は家族間の伝言板だったホワイトボードに 作った日付と品目を書くことに。
これなら食品の存在を忘れることはない。
昨日作った干しエビとヒジキのふりかけ
今までは 主にシラスで作っていたけど
初めて干しエビを入れてみた。
エビの旨味で なかなかの出来。またご飯を食べ過ぎそうデス。
(ヒジキ20g、干しエビ30g、生シイタケ1枚、エリンギ1本、ゴマ、花カツオ、ごま油)
調味料・・だし醤油、砂糖、酒、みりん各大1・・・味見して調節。
ヒジキの煮たのを熱々のご飯にぶっかけた、ヒジキの混ぜご飯もおいしいですね^^
by Baldhead1010 (2006-07-09 10:12)
>Baldhead1010さん
私は長い間ヒジキは食べず嫌いだったのです。
ふりかけの作り方を覚えて好きになりました。
この前余ったふりかけをチャーハンに入れたら美味しかったです。
by barbermama (2006-07-09 12:54)