キクラゲと豚肉のネギ炒め [手作りおかず]
今朝のY新聞の家庭欄に載っていた
料理研究家、奥薗寿子さんのレシピ。
ダイエットの必要のある 男性記者が、毎週悪戦苦闘するコーナーだ。
今日のは 簡単で美味しそうなので
お昼に作ってみた。
材料(4人分)
乾燥キクラゲ20グラム
豚もも肉200グラム
ネギ一本
ごま油
作り方
1ー豚肉を一口大に切ってポリ袋に入れ、醤油大1を加えてもむ。
2ーネギは小口切り
3ーフライパンに水と乾燥キクラゲを入れ、火にかけて 沸騰したら
火を止めて5分放置
4ーふたで押さえながらお湯を切り、再び火にかけて水分を飛ばす。
5ーごま油大1を加え 豚肉を入れて炒める。
6ーネギを加え 炒める。
7-醤油大2を回し入れて出来上がり。
これで一人前124Kcalだそうだ。
大人向けに豆板醤を入れて ピリ辛仕立てにしても。
フライパン一つで済ますのが奥薗流で
キクラゲをもどすやり方も独特。
ウチには キクラゲが10グラム弱しかなかったので
油でもんでレンジでチンしたナス2個と、生シイタケ、エリンギをプラスした。
簡単でとても美味しかったです。
こんにちは!
簡単で良いですね
レシピに加えさせていただきます (^。^)
by アッキー (2006-07-07 17:58)
>アッキーさん ありがとうございます。
奥薗さんのレシピは簡単でおいしいですよ。
ナスに油少量をまぶしてレンジでチンすると、ジューシーで味が良くしみます。
はなまる情報でした。
by barbermama (2006-07-07 18:15)