ほぼ洋風弁当 [手作りおかず]
脳を鍛える大人のDSトレーニングで有名な
川島隆太教授がテレビに出て言っていた。
料理は脳を鍛えると!
いろんな段取り、いろどり、栄養などを考えることが良いのだとか。
納得。
今朝は和食なので
弁当は準洋風。
朝食メニュー
玄米ご飯 ヒジキふりかけ
肉じゃが(タマネギ 人参 エリンギ 豚肉)
よごし(大根菜 ほうれん草 ツナ)
野蕗と若鶏小判あげの煮物
弁当メニュー
ハンバーグ(冷凍生ハンバーグを解凍、焼いたもの)
冷凍ミートスパゲテイ
黒豚巻き(冷凍・ポテトを黒豚で巻き衣をつけて揚げたもの)
ほうれん草ごま和え(ほうれん草を電子レンジで茹でて ごま和えの素、少量のみそであえる)
煮物は前の晩に煮ておいたので
今朝は25分でできました。(コーヒーをいれる時間も含めて)
脳トレーニングできたかな?
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